RSS
Что это?
22 Ноября 2009, 16:29

Спецэффекты - большая сила. И потрясение от них возрастает, когда видишь других людей, потрясённых происходящим не меньше твоего. А тем более лица актёров, находящихся, собственно, в эпицентре событий) Наверное, этот приёмчик как-то называется в кинематографе - во время красивейшего крушения чего-нибудь большого вставить пару кадров с офигевшими лицами актёров. Иначе, без их помощи, ты можешь недооценить глобальность происходящего. В общем, снежно-серый 2012 - очередной фильм из линейки тех, для которых давно пора заводить новый жанр - ФСКС - Фильм с Самыми Красивыми Спецэффектами. Они действительно поражают и захватывают. Именно, благодаря им, и тебе, наверное, не раз приходилось слышать от кого-то, что фильм "офигенный". И это так.
Но мы же здесь с вами все объективны) И о фактах не забудем) А факты в том, что идея всемирной катастрофы банальна. Да ещё и расходится с моим мнением о ближайшем будущем. Плюс в фильме задействована популярная в последнее время тема несложившихся браков, делёжки детей и тихого противостояния двух мужчин одной женщины. А Джон Кьюсак опять сыграл писателя. Причём опять в фильме с названием, состоящим только из цифр) Короче, где-то это всё уже было.
Ценю спецэффекты - 8/10
Причём один балл из них по праву принадлежит пиарщикам фильма - только за то, как я его ждал.
А ещё лично мне досадно, что все эти люди на ковчегах так и останутся сидеть на Висте. Чуть-чуть создатели фильма не дотянули до семёрки)

Качество кинематографа медленно, но верно растёт. Всё сложней не оставить зрителя равнодушным и приходится прибегать к ухищрениям и кровосмешениям.
Ой. К чему это я?
Очередная сага Сумерек - фильма, в котором авторы в обычную мелодраму добавили красок крови и бледных вампирских лиц. Или наоборот - предугадав заезженность вампирского сюжета, залили его соусом соплей. И приправили остреньким - мощными эффектами. Я вооообще не в теме всей этой фэнтези-готики, поэтому фильм смотрел довольно равнодушно, приоткрывая глаза лишь на кадрах с красивыми бойнями здоровенных волков.
Субъективно - неплохо.
Субъективно - 7/10

А на сладкое в эту ночь в Победе была ржака (спасибо Фримену за "хавать ржаку"). Тут, я уже почти спал. Но помню, что в "Планете 51" авторам удалось выдавить из нас не слишком много смеха. Сравнительно.
Так... На шестёрочку.

19 Ноября 2009, 20:07 Предисловие можно не читать. Дело начинается за чертой ;)

К бэкапу приходит каждый. Рано или поздно мы теряем ценные нам фото, собранные годами, важные документы или избранные порноролики и начинаем задумываться о резервных копиях информации. Чего уж там говорить о серверах, над конфигами которых проведён не один час, а восстановление, в случае чего, должно занять минимум времени.

Можно соорудить, например, систему, создающую слепок винта или воспользоваться многочисленными готовыми программными решениями. А если время восстановления не чересчур критично, можно забэкапить только конфигурационные файлы сервера, если и они, конечно, не содержат тайн фирмы и не могут представить какую-то особую угрозу безопасности при попадании в открытый доступ. Почему так много "если"? Да потому что копировать их я собираюсь на простой e-mail, никак не обезопасив соединение с почтовым сервером и, уж тем более, не переоценивая безопасность ящика. В моём случае, все эти "если" меня удовлетворяют. Ну да ладно - к делу!


Я попытался максимально упростить процесс бэкапа важных мне конфигурационных файлов - использовал только встроенные средства FreeBSD (8.0 RC3 в моём случае), ничего "специально" не устанавливая. С помощью команды tar я собираю все файлы в один архив, командой mail посылаю их на мыло, а сам архив удаляю с сервера командой rm. Всё просто до безобразия, поэтому и объяснять я буду как для самых начинающих.

Хочу бэкапить файлики /etc/rc.conf и /etc/rc.firewall.local в архив /usr/home/seventh/backup.tar.gz. Даю команду

tar -czPf /usr/home/seventh/backup.tar.gz /etc/rc.firewall.local /etc/rc.conf

Пути к твоим конфигурационным файлам могут отличаться - не забудь поменять. Путь к домашнему каталогу отличается наверняка)
Просмотреть содержимое архива

tar -tf /usr/home/seventh/backup.tar.gz

Далее самое интересное - надо найти почтовик, который отправит наше письмо без авторизации. Например, можно использовать сервер своего провайдера. Чтобы выяснить его наличие и адрес необходимо позвонить этому самому провайдеру. А можно использовать свою дедукцию, включить телепатию и предположить, что он звучит как mail.адрес_сайта_провайдера. Или зайти на их сайт и в разделе компании посмотреть как выглядят, указанные там электронные адреса. В моём случае интернет поставлялся т.н. БелГТТС и адрес был указан rdo@belgtts.ru. Я не ошибся, преположив, что почтовик светится на mail.belgtts.ru. Попробовал воспользоваться - зашёл на 25 порт телнетом и поздоровался - почтовик отозвался! Отправил тестовое письмо - командами mail from и rcpt to указал адрес отправителя и адрес получателя, после команды data сообщил ему содержимое письма и, оставив точку на последней строке, как знак окончания письма нажал Enter. Письмо пришло! Выглядел наш диалог так (его ответы начинаются с трехзначного числа):

telnet mail.belgtts.ru 25

helo vasya
250 hello mail.belgtts.ru
mail from:мой_реальный_адрес
250 ok
rcpt to:он_же
250 ok its for <опять_он>
data
354 ok, send it; end with .
yo!
.
250 Message queued

Выйти Ctrl+], выйти из телнета - quit

Теперь необходимо прописать свежеобнаруженный почтовик в /etc/mail/freebsd.mc, например, с помощью vi.

cd /etc/mail/
vi freebsd.mc

Нажав i перехожу в режим редактирования, нахожу строку

dnl define(`SMART_HOST', `your provider mail server')

и меняю её к виду

define(`SMART_HOST', `mail.belgtts.ru')

Выхожу из режима редактирования vi кнопкой Esc и выхожу из самой vi с сохранением файла

:wq

Находясь в том же каталоге (проверить можно командой pwd) даю команды

make cf
make install
make restart

Теперь перекодирую свой архив в понятный почтовикам вид и отправлю его на мыло@домен с темой "backup"

/usr/bin/uuencode '/usr/home/seventh/backup.tar.gz' backup.tar.gz | mail -s 'backup' 'мой_меил'

Письмо пришло (в случае чего, главным источником информации будет служить лог /var/log/maillog).
Осталось всё это дело автоматизировать. Я сделал простейший скрипт.

cd /usr/home/seventh/
vi

Нажав i перехожу в режим редактирования и пишу скрипт

#!/bin/sh
tar -czPf /usr/home/seventh/backup.tar.gz /etc/rc.firewall.local /etc/rc.conf
/usr/bin/uuencode '/usr/home/seventh/backup.tar.gz' backup.tar.gz | mail -s 'config backup' 'мыло@домен'
rm /usr/home/seventh/backup.tar.gz

где
  • первой строкой я указываю, что это скрипт,
  • вторая будет tar-ом упаковывать файлики /etc/rc.conf и /etc/rc.firewall.local в архив /usr/home/seventh/backup.tar.gz,
  • третья перекодировать этот архив в понятный почтовикам вид и отправлять на мыло@домен с темой "config backup"
  • четвёртая будет удалять больше не нужный архив.
Выхожу из режима редактирования vi, нажав Esc и сохраняю скрипт с названием backup.sh
:w backup.sh
Выхожу
:q

Задаю права на файл
chmod 750 backup.sh

Запускаю
sh /usr/home/seventh/backup.sh

Скрипт молча выполнился, на почту пришло письмо с архивом. Много баловаться с ним не стоит - у меня после отправки трёх-четырёх писем, они перестали приходить - почтовик не даст спамить. Через некоторое время работоспособность восстановилась.

Осталось поставить выполнение скрипта, например, еженощно, с помощью crontab. Запускаю

crontab -e

и, в уже привычном vi, вписываю строку
1 4 * * * /usr/home/seventh/backup.sh

Не забыв в конце нажать Enter (в самом конце файла должна быть пустая строка). Скрипт будет выполняться каждую ночь в 4 часа 1 минуту. Выхожу :wq, смотрю что получилось
crontab -l

Вот и всё! Скрипт, как и идею и саму реализацию можно бесконечно модифицировать и совершенствовать. Здесь изложены лишь основы - минимум, необходимый для начала. Удачи и пусть этот архив вам не пригождается ;)

P.S. К слову - у меня в данный момент таким образом бэкапятся следующие файлы:

  • /etc/rc.firewall.local
  • /etc/rc.conf
  • /etc/namedb/db.server
  • /etc/namedb/db.server1
  • /etc/namedb/localhost.rev
  • /etc/namedb/named.conf
  • /etc/namedb/rndc.conf
  • /etc/namedb/server-reverse
  • /etc/ntp/ntp.conf
  • /usr/src/sys/i386/conf/kernel
  • и, собственно, /usr/home/seventh/backup.sh :)
12 Ноября 2009, 20:18

А тем временем, медленно, но верно в Вейделевке появляется... Появляемся мы! В качестве интернет-провайдера. Уже целых четыре рядом стоящих многоэтажных дома почти охвачены нами и пару домов частного сектора. На крышах многоэтажек мы ставим маленькие, ванючие, дешёвые, тупые, 5-8-портовые коммутаторы и по наружке кидаем кабеля в квартиры радующихся клиентов. Питание на свитчи подаём тоже, как правило, от радующихся клиентов. А где не дотягиваемся 100-метровой UTP-хой, поднимаем радио. Пока неплохо себя показывают пара TP-Link'ов - дают нам канал примерно на 500 метров и выдавливаем мы из них до 24 Мбит/с. Для следующего линка, хоть и на меньшее расстояние, мы решили выбрать чего-нибудь посерьёзней. Это был сложный выбор! Сколько было перелопачено форумов, мануалов, вариантов, сколько пива выпито со знакомыми радистами. В итоге выбор пал на только что появившийся на рынке Bullet M. В простонародии "пули". По ссылке выше на красивых картинках нарисованы их преимущества - расстояние до 50 км, any antenna и скорость 100+ Мбит/с. А нам надо-то всего 300 м. и мегабит хоть 70. Пока не выдавили и восемь, но всё ещё впереди) Девайсы имеют прошивку на базе линукса, приятный web-интерфейс, обнаруживают недокументированные фичи по ssh, SNMP - в общем, рай для фрика) Очень интересная игрушка для искушённого админа. А особо интересно это всё подключать. Вот, например, схемка, нарисованная мной заполночь для моего друга. Он пока начинающий, так что объяснения все дотошные) На схеме представлено решение задачи - подключить компьютер клиента и "пулю" к коммутатору на крыше и запитать "пулю" по PoE из дома клиента. И всё это по одной UTP-хе.

Схема

С помощью этой схемки и такой-то матери, друг успешно всё подключил в данный момент оборудование уже запущено и работает на радость парочки будущих интернет-зомби)

И ещё. Каждому начинающему админу рано или поздно пригождается следующая схемка. Сколько разных вариантов было найдено мной пару лет назад. А нужно-то было... Что-то вроде этого. Ответ на извечный вопрос - Как обжать патч-корд/кроссовер? Прямая/обратная обжимка витой пары/UTP (в ссылке главное - побольше ключевых слов)). Или просто - ещё одна схема-инструкция по обжимке патчкорда, коих и так уже полно.

09 Ноября 2009, 21:11

А я и не заметил, как "Невеста любой ценой" появилась в DVDRip'e. Как-то и не выбилась она в топ трекера по количеству качающих на torrents.ru, а кроме как оттуда, я больше ни откуда, по большому счёту, о появлении новинок в качестве и не узнаю) А все эти баннеры в Русиче с развращённым Волей совсем не возбуждали. Ну, а раз попался свеженький фильм в качестве - надо смотреть. Вот так и стал в очередной раз галимый фильм причиной моего недосыпания. Особо зацепила, конечно же, демонстрация отношения (не могу найти не матерного прилагательного - промолчу) менеджера к простому сисадмину. Такие фильмы ведь формируют общественное мнение, сцуки!
Ну, а так.. Ну что - пару раз улыбнулся. Четыре.
Нет - всё-таки три! Хоть это и довольно жестоко с моей стороны, но тупая сентиментальность надоела. И вообще - злой я сегодня:)

А позавчера по совету друга смотрел "Карантин". Опять ужастик в стиле "Монстро" (это стало модно?). Всё так хорошо начинается, а потом... Неизвестная зараза, люди заражаются один за другим и по-тихоньку хавают друг друга, пока не остаётся кто-то один - что из этого тебе не знакомо? Счастье этого фильма, что я не посмотрел его сегодня - была бы единица. А так четыре:) На столе (рабочем, конечно же) ещё ожидает "Зверь внутри" - похоже из той же оперы.

Не хотелось писать о плохих фильмах, но больше не о чем. Что смотреть не надо - тоже иногда полезно знать) Что-то давненько я не видел ничего стоящего. Думаю ближайшим будет "2012". И первый же отзыв к нему подтверждает мои догадки.

01 Ноября 2009, 18:40

«Письмами в будущее» можно считать и позолоченные видеодиски в алюминиевых коробках, помещённые на космические аппараты серии «Вояджер». Правда, послания на «Вояджерах» предназначены не землянам, а представителям внеземных цивилизаций, однако не исключено, что при освоении человеком космоса они могут быть найдены и далёкими потомками современных жителей Земли.

На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.

В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров. В качестве «мерной линейки» указана сверхтонкая структура молекулы водорода (1420 МГц).

Кроме изображений на диске записаны и звуки: шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой.

Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 58 языках народов мира. По-русски сказано: «Здравствуйте, приветствую вас!». Особую главу послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

На диске записано также обращение президента США Джимми Картера. Вольный перевод обращения звучит так: «Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество, все ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.
Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска, — вот наше послание: Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение»

Напиши письмо. Себе

30 Октября 2009, 21:28

Она пронизывает, но не убивает. И только одна сможет тебя излечить.

28 Октября 2009, 12:58

Бывают фильмы, напрочь выбивающие тебя из струи всех этих модных ужастиков и боевиков, в которую уже просто засосало. "Интересные сказки всё ещё делают!" - думаешь ты, наблюдая за неординарными поворотами сюжета.
Ну вы поняли, что последний мной просмотренный фильм оказался именно таким. Это был FAQ About Time Travel.
Ладно. Фильм, как положено, назову фантастикой, а мои слова про "сказку" оставлю в роли опечатки-по-Фрейду.
8 из 10! (на кинопоиске самолично добавил в "похожие" фильмы Трассу 60)

Пусть трек и о прекрасном "райском" местечке, но поётся он так, будто рассказывает об ощущениях солдата, лежащего в окопе после атаки. Тот самый интересный, загадочный и тоскливый Сплин в этом треке, вопреки всем репликам преподователей консерваторий, не следует за тональностью музыки.
Музыка равняется на голос Александра Васильева, открывающего перед нами всю откровенность сказочных одиноких песчаных пляжей Сиануквиля для мёртвого человека о_О

« 1 2 3 4 5 6 ... 18 19 »



Никто никому ничем не обязан
Просто каждый друг другу нужен очень